Представляем видеоэкскурсию. Геннадий Сергеевич Гребенцов рассказывает об известном мордовском поэте - Любаеве Павле Кирилловиче. Он родился 24 декабря 1919 года в эрзянском селе Пикшень ныне Большеболдинского района Нижегородской области в бедной крестьянской семье.
От Болдина близко деревня моя
По древнему низко ей кланяюсь я.
Мой край обновился и светится весь.
Горжусь, что родился я именно здесь.
В 1935 году окончил школу крестьянской молодежи, затем учился на мордовском рабфаке в г. Саранске, в 1961 году получил образование в Мордовском государственном университете.
С начала Великой Отечественной войны Павел Кириллович добровольцем ушел на фронт, окончил курсы контрразведки. Во время Сталинградской битвы в 1942-43 годах воевал в составе 62-й армии. Принимал участие в ожесточенных боях в районе тракторного завода «Красный Октябрь».
Чудом не погиб Павел Кириллович при переправе через Волгу при приближении к Сталинграду. Войска переправлялись по очереди. Баржа, на которой плыл Любаев, переправляла пулеметы, боеприпасы, противотанковые орудия. В это время в баржу попала бомба, многие были ранены осколками. Павлу Кирилловичу повезло: его вытолкнули в воду выпрыгивавшие с баржи бойцы. Не умея плавать, Павел Кириллович с помощью спасательного круга сумел добраться до берега и выжить. Вот как пишет об этом времени Любаев в своей балладе «Крылатый эрзя», посвященной ветерану В. Ганчеву:
У Сталинграда это было.
Был город нами взят в кольцо.
Я был сержантом,
Командиром
Семи отчаянных бойцов.
Манштейн кольцо прорвать пытался,
Но мы его сжимали все…
Диск солнца кровью наливался…
Земля в кровавой вся росе…
После демобилизации Павел Любаев работал в редакциях газет «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна») и «Ленинэнь киява» («По ленинскому пути»), затем 15 лет на разных должностях в МВД МАССР.
В 1981 году Павел Кириллович получил звание Заслуженного писателя МАССР.
Для поэзии Павла Кирилловича Любаева характерны ровная повествовательная манера письма, светлое оптимистическое восприятие мира, использование лексики разговорного эрзянского языка, приемов устно-поэтического творчества.
В 1994 году опубликована повесть П. К. Любаева «Васень теште» («Первая звезда»), посвященная первому Герою Советского Союза из Мордовии Ивану Алексеевичу Пожарскому. Наибольшее место в лирике Любаева занимают темы Великой Отечественной войны, борьбы за мир («За мир», «Слово товарища», «Сосновый звон», «Искры костра»).