5 декабря 1941 года на рассвете советские войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских захватчиков. Битва за Москву стала одной из самых масштабных во Второй мировой войне, первой нашей крупной победой в череде жестоких кровавых событий, сопровождавших стремительное продвижение фашистских агрессоров по нашей земле.
Москву планировали уничтожить к зиме 1941 года. Но оккупанты не знали, какое горячее и отважное сердце бьется в груди каждого нашего бойца, сколько в них мужества и отчаянной храбрости.
На подступах к столице врага сдерживали народные ополченцы. Простые москвичи, защищавшие с оружием в руках любимый город. Они стояли насмерть.
Сотни тысяч солдат и ополченцев отдали жизнь за Москву. В наших сердцах хранится память о величии их подвига, о страшных испытаниях, которые им пришлось перенести.
Великая битва за Москву открыла счёт славным победам русского оружия в Великой Отечественной войне. В этой величайшей по размаху и напряжённости битве с обеих сторон участвовало беспрецедентное количество людей и военной техники: более 7 млн. солдат и офицеров, свыше 50 тыс. артиллерийских орудий, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов.
Итогом грамотных и стремительных действий советских войск враг был отброшен на расстояние 100-250 км от столицы, угроза захвата Москвы была полностью снята. Первая победа в Великой Отечественной войне была одержана.
Подготовила Т. М. Костригина - н. сотрудник Мемориального музея.