Наша страна заплатила за Победу колоссальную цену. Существуют разные оценки человеческих потерь, и вряд ли возможно точно определить, сколько жизней отдали наши предки в борьбе за свободу. Сколько судеб сломано и сколько не родилось детей… Вклад каждого солдата, который честно сражался на фронтах против фашизма, несомненно, неоценим. Каждый из них ежедневно проявлял героизм, вступая в бой. Даже сейчас, спустя много лет, мы все еще помним и не забываем о том, что произошло. Советский Союз не желал этой войны и не начинал ее. Но наш народ должен был встать на защиту от агрессора. Борьба против фашизма с самого начала и до конца была справедливой, защищая нашу Родину и освобождая другие народы от рабства.
Поколения, пережившие эти тяжелые военные годы, уходят все дальше от нас. Мы живем в новом веке, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг нас изменилось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что всегда должно оставаться с нами – это память. Память – это то, что мы можем передать через годы, и в данном случае это историческая память о великой и трагической для нашего народа войне. Нам необходимо помнить о цене этой войны и делать все возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось в истории человечества. Память о войне – это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и моральных ценностях. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память о их героических подвигах и самоотверженности будет жить вечно.
Мукосеев Николай Петрович родился в г. Саранске, ныне Республики Мордовия, в 1919 году. В ряды Красной Армии призван в 1939 г. Звание: лейтенант. Должность, часть: летчик старшего 15 ночного бомбардировочного авиационного Витебского Краснознаменного полка.
В ходе участия в Отечественной войне, товарищ Мукосеев продемонстрировал значительный профессиональный рост, эволюционируя от неопытного пилота до высококвалифицированного старшего летчика, способного выполнять любые задачи командования в сложных метеорологических условиях. Николай Петрович Мукосеев, проявляя упорство и настойчивость в выполнении боевых задач, неоднократно сталкивался с неблагоприятными метеоусловиями и огнем зенитной артиллерии противника, а также попадал под прицел прожекторов. Однако он всегда сохранял хладнокровие, принимая верные решения. С достоинством исполняя свой воинский долг перед Отечеством, наносил врагу ощутимый урон.
В период с 8 июля по 10 декабря 1944 года товарищ Мукосеев совершил 70 успешных боевых вылетов с бомбардировкой скоплений живой силы и техники противника на коммуникациях и в опорных пунктах обороны. В ходе выполнения боевого задания лётчик Мукосеев нанёс по позициям противника массированный удар, сбросив 13110 килограммов фугасных и зажигательных бомб. В результате атаки были уничтожены восемь автомашин, две артиллерийские батареи, в десяти местах повреждено железнодорожное полотно. Кроме того, было спровоцировано два мощных взрыва и зафиксировано до сорока попаданий по заранее обозначенным целям. Данные о результатах атаки подтверждены экипажами, осуществлявшими контроль и выполнение боевых заданий.
Продемонстрировав высокое мастерство и отвагу, товарищ Мукосеев в период прорыва глубокоэшелонированной обороны противника на границе Восточной Пруссии внес значительный вклад в нанесение врагу максимального ущерба. За время проведения этой операции он совершил 55 успешных боевых вылетов, эффективно поражая объекты противника в тылу.
В ходе боевых действий 25 октября 1944 года лейтенант Мукосеев, пилотируя самолет, выполнял задание по бомбардировке скопления войск и техники противника на железнодорожной станции Даркемен. Приближаясь к цели, экипаж подвергся интенсивному зенитному огню. Проявив хладнокровие и мастерство, лейтенант Мукосеев применил противозенитный маневр, успешно избежав обстрела. Точно выйдя на цель, он произвел бомбометание, что привело к взрыву железнодорожного состава.
18 октября 1944 года лейтенант Николай Мукосеев в составе экипажа выполнял задание по бомбардировке скопления войск и техники противника в районе населенного пункта Виштынец. Полет проходил в сложных метеорологических условиях, с низкой облачностью местами до 300 метров. Несмотря на это, лейтенант Мукосеев, ориентируясь по расчету времени, произвел точное бомбометание, поразив цель и вызвав пожар. Данные о попадании были подтверждены другими экипажами.
Выполняя задачу по бомбардировке скопления войск и военной техники противника на дороге Пилькаллен-Кусы-Гумбиннене, экипаж, которым командовал товарищ Мукосеев, столкнулся с сильным противодействием со стороны противника. Несмотря на это, благодаря точному знанию расположения зенитных установок и прожекторов противника, а также умелому маневрированию, экипаж достиг цели. Снизившись до высоты 400 метров, летчики обнаружили колонну из 20 автомобилей и произвели бомбометание, в результате которого был зафиксирован прямой попадания в один из автомобилей.
За образцовое выполнение 70 успешных боевых вылетов по бомбардировке живой силы и техники противника, а также проявленное при этом мужество и героизм, товарищ Мукосеев достоин государственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Подвиги советских людей во время Великой Отечественной войны служат ярким примером их патриотизма, несгибаемой воли и веры. Наши соотечественники, сражавшиеся на фронтах, внесли неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы обязаны вечной благодарностью всем тем, кто защищал Родину, за то, что сегодня мы живём в мире. Наш нравственный долг – чтить память павших героев, хранить их имена и подвиги, совершенные во имя защиты Отечества.
Подготовила: хранитель фондов Суродеева И. В.
Использованы материалы интернет-сайта: память народа.