Калмыков Зиновий Григорьевич родился в 1920 году в деревне Киселевка ныне Зубово-Полянского района Мордовии. До войны работал шофёром в колхозе имени Ленина. В ряды Красной Армии был призван 30.10.1940, в Великой Отечественной войне участвовал с 10.12.1941 г. на Южном фронте и с 08.09.1942 г. на Северо-Кавказском фронте. В ряды ВКП (б) вступил в 1943 году. Пал смертью храбрых на Кубани в октябре 1943 года.

Сохранился текст письма Зиновия Георгиевича Калмыкова комсомольцам колхоза имени В.И. Ленина Ширингушского района. Из данного письма можно узнать, кем работал и какую должность занимал Зиновий Григорьевич до войны, узнать о его подвигах на фронтах Великой Отечественной войны. 

«Дорогие товарищи комсомольцы! Передаю вам свой гвардейский фронтовой привет. Желаю всего хорошего в вашей самоотверженной работе в тылу.

Товарищи! До армии я работал в колхозе имени Ленина. Был секретарем комсомольской организации. Наша организация была не на плохом счету. Находясь в Красной Армии, я все время работал на руководящей комсомольской работе. Когда я был комсоргом батареи, мы приняли в ряды ВЛКСМ 81 человек бойцов и командиров. Сейчас я разведчик одного подразделения, которое уничтожило 1350 солдат и офицеров, 4 минометных батареи, 47 пулеметных точек, сотни квадратных метров проволочных заграждений и несколько десятков блиндажей противника.

Я хочу привести один героический пример наших гвардейцев. В одно время нашей гвардейской части было приказано выбить фашистов с двух господствующих высот над местностью, которую они считали неприступной для нашей доблестной Красной Армии. Начался героический бой. Ровно в 4 часа утра загудела наша артиллерия, загрохотали наши славные „катюши», потом пошли танки KB, а за ними славные стрелки. Немцы, не выдержав натиска гвардейцев, отступили, и через два часа высоты были заняты нами.

В этом горячем бою шли, в первых рядах коммунисты и комсомольцы. Завоеванный нами рубеж немцы старались вернуть обратно. Они бросили против нас самолеты, которые сделали до сотни вылетов, бросили несколько танков. Фашисты не смогли сломить стойкости наших гвардейцев, и этот участок назвали высотой героев-гвардейцев.

Я был в передовых рядах этих сражений, за что награжден правительственной наградой - медалью «За отвагу».

Я вас заверяю, что в ответ на полученную награду в боях за Родину не пожалею своей жизни и буду бить гитлеровцев до полного их уничтожения.

Пишите мне письма о том, как живете и работаете на колхозных полях.»

 Газета «Колхозной эряф», Ширингушский район, 2 сентября 1943 г.

Сохранился также текст ответа комсомольцев и молодежи Зиновию Григорьевичу Калмыкову:

«Дорогой земляк! Молодежь колхоза имени Ленина, воодушевленная победами героической Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, заверяет Вас, что мы, находясь в тылу, своей самоотверженной работой поможем вам в быстрейшей победе над врагом, дадим Красной Армии больше хлеба, мяса, шерсти и других продуктов. Своевременно и без потерь уберем военный урожай, полностью и в сжатые сроки рассчитаемся с государством.

Комсомольцы и молодежь нашего колхоза не только выполняют, но и перевыполняют нормы выработки. Молодая комсомолка Калмыкова Клавдия имеет 230 трудодней, Ермаков – 157 трудодней, Шушнаев – 163 трудодня, и другие комсомольцы имеют хорошие показатели в работе.

В колхозе проходят уборочные работы. Все сжато и заскирдовано. Приступили к уборке проса. План, хлебопоставок выполнили на 50 процентов.

После работы хорошо и культурно проводим свой досуг. Устраиваем вечера самодеятельности, постановки.

Итак, дорогой наш земляк, быстрее уничтожайте коричневую чуму, а мы Вам поможем своей работой.

С горячим приветом комсомольцы и молодежь колхоза: Калмыкова Е., Калмыкова К., Шмагина Т., Ермаков А., Шушнаев А. и другие.»

Газета «Колхозной эряф», Ширингушский район, 9 сентября 1943 г. 

Командир отделения управления батареи 120 м/м минометов гвардии старший сержант Зиновий Григорьевич Калмыков был награждён медалью «За отвагу» 16.06.1943 г. за то, что он в боях за высоту 71,0 Крымского района, Краснодарского края 26.05.1943 обнаружил 2-е пулеметных точки станкового пулемета и минометную батарею противника. В результате точного указания огневые точки и минометная батарея были подавлены огнем своих минометов.

9 сентября 1943 года Гвардии старший сержант, командир батареи 120 м/м минометов 15 Гвардейского стрелкового полка Калмыков Зиновий Григорьевич был награждён Орденом Красной Звезды, который был вручен ему за то, что в боях за высоту 167,4 Крымского района, Краснодарского края с 7 по 9 августа 1943 года Зиновий Григорьевич разведывал местность, умело и точно корректировал огнём своей батареи. Благодаря его умелому управлению огнем батареи уничтожено 2-е огневых пулемётных точки, сделан проход в проволочном заграждении шириной в 10–15 метров, взорван склад боеприпасов и уничтожено до 50 фашистских солдат и офицеров.

Свой боевой путь Зиновий Григорьевич Калмыков прошёл в составе
15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Предположительно, погиб в бою в возрасте 23 лет в 1943 году, на Кубани (возможно, при участии в Новороссийско-Таманской операции).

Примечательно, что в наградных документах Зиновий Григорьевич Калмыков числится гвардии старшим сержантом, а в книге «Память. Республика Мордовия. Том 4» значится рядовым. 

 

 

Подготовил материал И.А. Аблаев - н. сотрудник Мемориального музея.

 

Всего просмотров: 165