Курская битва (5 июля 1943 - 23 августа 1943 года)

 

   5 июля 1943 года началась битва под Курском. Она характеризовалась величайшим размахом, исключительной напряжённостью борьбы. Сражения развернулись на огромной территории, расположенной в пределах Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Харьковской, Сумской и Полтавской областей. 

  В Курскую битву были стянуты большие массы войск, артиллерии, танков и самолётов. К началу сражений насчитывалось свыше 2  миллионов человек, до 30 тысяч орудий и миномётов, более 6 тысяч танков и самоходных орудий и до 4,5 тысяч боевых самолётов. Упорная борьба на земле и в воздухе не утихала ни днём ни ночью.

 В ходе битвы под Курском наши войска проявили массовый героизм. Особенно яркими и показательными были подвиги советских бойцов в борьбе с новыми фашистскими танками Т-VI «тигр», Т – V «пантера» и штурмовыми орудиями «фердинанд», массовое производство которых было налажено в 1943 году. На них фашистское командование возлагало особые надежды, начиная наступательную операцию на курском направлении.

Но Курская битва закончилась полным провалом наступательной операции фашистов.

В советской армии тоже увеличивалось производство различных видов боевой техники, прежде всего танков и самоходных установок. К моменту летней кампании 1943 года производство противотанковой и зенитной артиллерии увеличилось в 2 раза, автоматического оружия в 2,5 раза. Среднемесячный выпуск танков достиг уже 2000 единиц, а самолётов – 3000 единиц.

В первой половине 1943 года в Советском Союзе была создана корпусная и армейская артиллерии, продолжилось формирование лёгких, средних и тяжёлых артполков. Произошли изменения в организации авиации, войск ПВО.

Гитлеровское командование приняло решение нанести главный удар в районе курского выступа. Эта операция получила название «Цитадель». К июлю 1943 года фашистам удалось создать в районах Орла и Харькова мощные ударные группировки. Общее количество дивизий составило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизированных. В этой группировке насчитывалось около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и миномётов, около 2700 танков, свыше 2000 самолётов. Для поддержки операции «Цитадель» с воздуха было сосредоточено 3\4 всей немецкой авиации.

Оно было тщательно подготовлено. В основу операции немецкое командование положило молниеносный прорыв нашей обороны за счёт концентрации сил и средств на узких участках фронта и применения новых мощных танков «пантеры» и «тигра».

   Учитывая сосредоточение больших войск противника в районе курского выступа наше руководство решило сначала намеренной обороной  измотать и обескровить его ударные группировки, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести ему окончательное поражение. После контрнаступления наша Советская Армия должна была перейти в общее наступление и сокрушить фашистов от Смоленска до Азовского моря.

   Оборона курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Они должны были подготовить противотанковую оборону в северной и южной частях курского выступа, измотать врага и создать условия для перехода в контрнаступление. Советское Верховное Главнокомандование сосредоточило в тылу Центрального  и Воронежского фронтов крупные стратегические резервы, объединённые в Степной фронт. Ему была поставлена задача блокировать возможные прорывы группировок врага. Степной фронт предназначался и для наращивания силы удара при переходе наших войск в контрнаступление.

Подготовку и действия фронтов в Курской битве координировали Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

Войска Центрального фронта (командующий К.К.Рокоссовский) имели задачу оборонять полосу от Туровца до Гапонова (306 км). Воронежского (командующий Н.Ф.Ватутин) – от Гапонова до Волчанска (244 км).

   Дальнейшее развитие получила противотанковая оборона. Её основой стала наша артиллерия и танки. Для борьбы с танками противника применялись также авиационные противотанковые бомбы.

   Советское командование провело огромную работу по материальному, техническому и медицинскому обеспечению войск. Были созданы запасы боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия.

Наши войска уделяли большое внимание разведке, чтобы полнее вскрыть группировку сил и средств противника.

   1 июля 1943 года Гитлер изложил перед своими командующими дальнейшие перспективы войны, а на следующий день  отдал приказ начать наступление 5 июля 1943 года по плану «Цитадель».

Получив данные о сроках перехода гитлеровцев в наступление, командование фронтов предупредило войска о готовности к отражению атак врага.

Из 1200 танков, гитлеровцы сосредоточили на главном направлении 500 танков, чтобы мощным тараном сломить оборону советских войск. Впереди атакующих вражеских войск шли тяжёлые танки «тигр», сопровождаемые орудиями «фердинанд». За ними группами шли средние и лёгкие танки. Гитлеровцы были уверены, что смогут вбить бронированный клин в нашу оборону. Но их удар пришёлся по самому сильному участку советских войск.

Боевые действия с самого начала приняли ожесточённый характер. Орудия, выставленные на прямую наводку,  уничтожали вражеские танки в упор.

Определив направление основных усилий противника, командующий Центральным фронтом нанёс 6 июля контрудар из района Ольховки по главной группировке противника. В итоге этих сражений 6 июля главная группировка гитлеровцев имела большие потери и была настолько потрясена, что в последующие дни оказалась неспособной к продолжению наступательных действий. Однако фашисты не отказались от своих намерений.

С утра 10 июля немецко-фашистское командование свои основные силы направило в стык 13-й и 70-й армий. К 12 часам все атаки врага были отбиты. Было уничтожено 60 танков противника. Но враги решили сломить сопротивление наших войск. Гитлеровцы возобновили атаку в направлении на Теплое. Ценою более 100 танков, до 60 орудий и миномётов и до 200 солдат и офицеров противнику удалось продвинуться вглубь нашей обороны на 3-4 км. Это была последняя попытка врага прорвать оборону войск Центрального фронта.

   С 5 по 10 июля враги потеряли 42 тысячи солдат и 800 танков. С 9 по 11 июля гитлеровцы ввели в сражение свои последние резервы. Теперь здесь наступали все 6 танковых дивизий 48-го и 2-го танковых корпусов «СС» 4 –й танковой армии противника.

12 июля в районе деревни Прохоровка развернулось самое крупное встречное танковое сражение. В нём участвовали свыше 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Кроме того, встречные танковые бои развернулись и южнее Прохоровки, в районе Ржавца, где в боях участвовали ещё 300 танков.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. В этот день по приказу Ставки войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловско-курском направлении. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от наступательных планов и 16 июля начало отводить свои войска в исходное положение. Войска Воронежского, а с 18 июля и Степного фронтов перешли к преследованию противника и к исходу 23 июля вышли на рубеж, который занимали к началу оборонительного сражения.

Таким образом, начатая немецко-фашистским командованием операция «Цитадель» потерпела полный крах. Ценою огромных потерь в живой силе и техники противнику удалось вклиниться в нашу оборону на орловско-курском направлении на глубину 12 км и на белгородско-курском направлении – до 35 км. Войска Центрального и Воронежского фронтов при содействии Степного фронта измотали и обескровили ударные группировки врага и создали благоприятные условия для перехода наших войск в контрнаступление.

Самым важным фактором, обеспечившим успех оборонительных действий, были высокие морально-боевые качества советских воинов. В ходе обороны они стояли насмерть. Они остановили вражеские ударные группировки и сами в скором времени перешли в контрнаступление.

 

Подготовила:

 научный сотрудник ММВиТП 1941-1945гг

Талабаева И.В.

Всего просмотров: 119