«Нет настоящей истории, кроме биографии.
Вся история без труда сводится к жизни немногочисленных
понимавших свое призвание людей».
Р. Эмерсон.
Врач – одна из самых благородных профессий. Профессия врача, как говорил А.П.Чехов, - это подвиг. «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
Еще Сократ говорил о том, что от Бога в этом мире только три профессии – врач, судья и педагог. Ведь не зря в обиходе часто можно услышать фразы: «Врачом нужно родиться», «Он врач от Бога» и другие. Именно такие специалисты, при наличии хорошего образования, добиваются не только профессиональных высот, но и спасают тысячи жизней.
Алеевы, отец и сын, замечательные люди, наши земляки, Заслуженные врачи РСФСР и МАССР: Александр Евгеньевич и Николай Александрович такими и были.
Александр Евгеньевич проработал главным врачом и по совместительству хирургом в Наченальской участковой больнице без малого 40 лет, через его руки прошли тысячи пациентов. Николай Александрович пошел по стопам отца, получил высшее медицинское образование в Казани и более тридцати лет проработал в Комсомольской больнице хирургом.
Александр Евгеньевич Алеев родился в 1895 году в селе Болдасево Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье учителей, которые в начале XX века были направлены работать в с. Наченалы в сельское училище. Здесь в казенной квартире «голубятне» на втором этаже школы прошло его детство, здесь он постиг первые азы грамоты. Затем родители отправили его учится в гимназию в уездный город Ардатов.
В 1913 году он успешно поступает в Казанский государственный университет на медицинский факультет. Но закончить его не удалось, помешала Первая мировая война, а затем Гражданская война.
Эти страницы жизни для нас неизвестны: где, сколько и в качестве кого он служил. По словам его старшего сына Александр Евгеньевич был мобилизован в Красную Армию на Южный фронт. Когда он был демобилизован тоже неизвестно, но в ЦГА РМ удалось обнаружить документ, расчетную книгу служащих отдела по Ардатовскому уезду на 1919 г., из которой следует, что в Тазинской больнице с апреля 1919 года работал врач Александр Евгеньевич Алеев, переведенный из Наченальской больницы этого же уезда, пользовался казенной квартирой в с. Тазино и получал жалованье за месяц два раза в сумме 1488 руб. В 1920 году он женится на уроженке села Апраксино Зое Федоровне Пищальниковой, и в этот же год, после свадьбы, уезжает в Петроградский государственный институт для завершения медицинского образования. 5 апреля 1922 года Александру Евгеньевичу вручают удостоверение (диплом) №1 врача – хирурга. В то время, когда Александр Евгеньевич учился в Петрограде, в Наченалах 3 сентября 1921 года его жена Зоя родила первенца, сына Николая. А спустя 7 лет Александр Евгеньевич еще раз станет отцом, родится сын Евгений. По окончании института Александр Евгеньевич Алеев возвращается в Наченалы, где получает должность заведующего и главного врача Наченальской участковой больницы.
По данным отчета отдела здравоохранения Ардатовского уезда Ульяновской области на 1925 год Наченальская участковая больница обслуживала 27 селений общей численностью населения 21 тыс. 245 человек на площади в 460,8 кв. км. Максимально отдаленное село находилось на расстоянии 18 км.
Ежедневный прием - 67 человек.
Из отчета от 31 декабря 1927 года: Алеев Александр Евгеньевич 1895 г.р., мед. врач; общий стаж – 9 лет – хирург; занимаемая должность: заведующий больницей с. Наченалы Апраксинской волости Ардатовского уезда Ульяновской губернии. Здесь так же были найдены данные на его младшего брата Алеева Михаила Евгеньевича: 1900 г. р., мед. врач с. Промзино Ардатовского уезда Ульяновской губернии.
Интересный факт, но в это время в Наченальской больнице врачом работал ни один А.Е. Алеев. Есть информация, что там работала под его началом врач Бирюкова Мария Макаровна, а с 1926 по 1928 год работал врач-хирург Рачков Иван Ильич, в дальнейшем ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ МАССР (1947) и РСФСР (1960).
До 1928 года на территории современного Чамзинского района было две больницы: Наченальская на 35 коек и Медаевская на 15 коек и две врачебные амбулатории в селах Чамзинка и Большие Ремезенки.
Медицинская помощь населению была крайне недостаточна. Состояние здоровья населения, судя по архивным данным, тоже желало быть лучше. Высокая смертность. Широкая распространенность социально-бытовых заболеваний – в том числе туберкулёзом. Сыпной тиф, малярия, кожно-венерические болезни, трахома, дифтерия, отсутствие системы родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка – вот краткое описание состояния здоровья населения того времени. Голод, холод, нищета, угроза распространения холеры были постоянными спутниками жизни населения.
За выдающуюся практическую деятельность в области народного здравоохранения на протяжении 22 лет Президиум Верховного Совета Мордовской АССР указом от 25 февраля 1940 года присвоил А. Е. Алееву звание ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА Мордовской АССР и наградил орденом Трудового Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны здравоохранение оказывает медицинскую помощь населению, раненым и больным красноармейцам.
Работа во время войны в медицинских учреждениях района была очень трудной и ответственной. Нечеловеческие усилия прилагал главный врач Наченальской участковой больницы Алеев А. Е. вместе с коллективом медсестер и санитарок в трудные военные годы, чтобы оказать медицинскую помощь населению своего участка. Кроме лечения больных, со всем медицинском персоналом больницы, круглые сутки находился возле больных, в свободные часы вместе с персоналом обрабатывал землю, на которой сажали картофель, выращивали овощи, ухаживали за животными, все это давало возможность обеспечить больных полноценным питанием.
За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 4 мая 1950 года Алееву А. Е. присвоил звание ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РСФСР и наградил орденом Ленина.
А 1960 году Александра Евгеньевича, в возрасте 65 лет, торжественно проводили на заслуженную пенсию. Главным врачом Наченальской участковой больницы был назначен молодой хирург Бесков В.А., но Алеев А.Е., несмотря на свой преклонный возраст, не забывал дорогу в больницу: помогал на приеме больных начинающему врачу, делал вместе с ним обход, консультировал и давал советы.
В 1971 году после непродолжительной болезни Александр Евгеньевич скончался. Похоронен на Наченальском сельском кладбище. На старом здании амбулаторного отделения больницы, где долгие годы Алеев А.Е. вел прием больных, в 1972 году была открыта мемориальная доска.
Николай Александрович Алеев, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ Мордовской АССР (12 декабря 1972 г.) и ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР (4 января 1980 г.), родился 3 сентября 1921 года в с. Наченалы Ардатовского уезда Симбирской губернии: отец - служащий, мать – домохозяйка.
Николай Александрович в детстве и юности и не помышлял даже о профессии врача. С 1929 года по 1936 год учился в Наченальской ШКМ (школа колхозной молодежи). Затем его родители отправляют учиться в школу № 12 города Саранск. Но там он серьезно заболел и отец его привез назад домой. Когда выздоровел, то Николай категорически отказался ехать в Саранск, поэтому десятилетку он окончил в Чамзинке, живя на квартире у Зеленова (фельдшера). В 1939 году он получил аттестат о среднем образовании.
В 1939 году поступил в Московский электромеханический институт, но студентом этого института ему пришлось быть всего один месяц. В 1939 году по приказу Ворошилова был проведен дополнительный набор в Красную Армию, рожденных в 1921 году до 5 сентября. И в октябре этого года был мобилизован в Красную Армию в связи с событиями на Дальнем Востоке. Где он провел долгие восемь лет.
С октября 1939 года по январь 1941 года – курсант школы младших командиров, затем назначен командиром танка, одновременно прошел курсы офицерского состава. И с августа 1941 года по сентябрь 1945 года находился в зоне боевых действий на должности командира взвода 61 отделения разведывательного танкового батальона. Дважды по приказу Сталина их хотели отправить на фронт с фашистами, но каждый раз приходил новый приказ: оставаться на месте. Второй раз этот приказ их застал уже в теплушках, готовых к отходу.
С ноября 1945 года по май 1947 года служил в г. Улан-Уде в Монголии, был помощником начальника штаба мотоциклетного батальона. За боевые заслуги в годы Второй мировой войны награжден семью медалями и орденом Отечественной войны II степени. Здесь, в 1946 году в Монголии, он познакомился с будущей женой Марией Никифоровной, уроженкой Курской области (фельдшер, окончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Льгове Курской области. В 1941 г. мобилизована на фронт, воевала на Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах). Супруги вырастили сына и дочь.
После демобилизации в мае 1947 года вернулся с женой к родителям в с. Наченалы, где жил до сентября 1947 года. И только теперь он принимает решение стать врачом.
Осенью 1947 года успешно сдает экзамены в Казанский государственный медицинский институт, который закончил в 1953 году.
С августа 1953 года по март 1955 года работал врачом – хирургом в Наченальской участковой больнице под руководством отца. Затем был переведен и назначен главным врачом в Комсомольскую районную больницу.
С сентября 1959 года по апрель 1964 года – хирург Комсомольской районной больницы, далее до июня 1982 года работал заведующим хирургическим отделением. С июля 1982 года по сентябрь 1986 года – главный врач профилактория в п. Комсомольский.
С июня 1986 года – пенсионер, проживал в доме на территории районной больницы поселка Комсомольска Чамзинского района. Умер в 2004 году.
Подготовила н/сотрудник выставочного отдела Коткова О. П.
При подготовке использованы материалы
из семейного архива Алеевых.