Время выбрало вас,
Закружило в афганской метели.
В грозный час
Вас позвали друзья.
Каждое время рождает своих героев. Подтверждение тому - тысячи солдат, сержантов, прапорщиков офицеров, награждённых высокими государственными наградами за самоотверженность и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республики Афганистан, Чечня. Отвага и героизм, проявленные во время афганской войны, ещё не нашли достойного отражения в литературе и искусстве. Но одно неоспоримо: никому не дано поставить под сомнение героизм наших воинов - интернационалистов.
Почти десяти лет продолжалась та странная, необъявленная война. И вот уже тридцать лет как последний советский солдат покинул те края, залитые кровью. Много лет наши воины несут в себе камень горечи, который с каждым днем все тяжелее.
Наверное, нам, не знавшим войны, никогда до конца не понять всю глубину слова Афганистан.
Пятнадцатого февраля, в России отмечается день памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Каждый год в феврале в нашей, тогда еще Селищинской школе, проводились встречи с воинами – интернационалистами. Один из них Слугин Геннадий Иванович. С собой он приносил свой солдатский альбом. Мы с интересом рассматривали его. Перелистывая альбом, в глаза бросилась одна фотография. С неё смотрели суровые лица людей не нашей национальности, а среди них стоял, улыбаясь, мой земляк. Тяжело даются воспоминания о годах, проведенных в Афганистане.
Из воспоминаний Слугина Г.И.: «Это было осенью. Деревья были разодеты в разноцветный наряд и сверкали на солнце. Меня пригласили в военкомат за повесткой. У меня был двойной праздник: проводы в армию и день рождения в один день. Вот это совпадение! Моя мама очень переживала. К тому времени, то тут, то там стали возникать мрачные слухи о цинковых гробах, в которых возвращали матерям их сыновей... Стали появляться мальчишки с искалеченными телами и душами, которые прятали свои боевые ордена от возмущенных граждан. Люди думали, что они нацепили чужие награды. Ведь, никто не знал и не верил в то, что там, в Афганистане, идет война, самая настоящая. В наше село в Сабанчеево, откуда я родом, тоже был доставлен «Груз-200». Все матери, и моя мама в том числе, молились, чтобы их сыновья не попали служить туда. А в тот день материнское сердце подсказало, что моя повестка именно туда. Провожали меня всем селом. День был дождливый. Ветер небрежно срывал с деревьев листья и бросал на землю. Кто-то невзначай произнёс: «Природа плачет». Эти слова затронули мне душу. Пожеланий было много. Мне запомнилось, как отец спокойно подошёл ко мне и сказал: «Служи достойно, будь хорошим солдатом, не посрами нашу фамилию». А мать только тяжело вздыхала и еле успевала вытирать слёзы.
И вот вдали остался до боли родной родительский дом, исчезли из вида последние крыши домов, мелькнули прощальные ветки высоких тополей. Впереди лентой извивалась дорога. До Рузаевки меня провожали: мама, мой брат Николай и мои друзья. Когда состав тронулся, мама побежала за ним, а сама сквозь слёзы громко кричала: «Гена! Сынок! Возвращайся живым!». И только когда мордовская земля осталась позади, я осознал, как жалко родителей, братьев Колю и Витю, сестёр Наташу и Любу. Казалось, будто недавно отзвучал выпускной бал и встречен первый рассвет большой, интересной, красивой жизни. Но эта радужная мечта покрылась какой-то другой, новой действительностью. Поезд увозил меня куда-то вдаль. Постепенно стал привыкать к новым правилам армейской жизни, хотя очень сильно скучал по дому, по родным».
Всё бы ничего, но рядом был Афганистан. Местом прохождения службы был у Геннадия город Хорог. Он был пограничником, охранял границы и выполнял различные боевые задания. Первое, что он увидел - высокие горы, жгучий песок, услышал грохот орудий. И тут он осознал, что попал на войну. «Раньше в свободное время я любил слушать рассказы о минувшей войне, - продолжает свой рассказ Геннадий Иванович, - а сейчас это стало реальностью. Автоматы нам выдали не сразу, долго не посылали на серьезные задания, давали возможность привыкнуть к боевой обстановке. Я долго не мог привыкнуть к этим необычным названиям, но очень быстро привык к войне, преодолел страх смерти. И жизнь потекла своим чередом»
С декабря 1987 года по десятое августа 1988 года постоянным спутником жизни Геннадия Ивановича стал автомат. С ним он стоял на посту, выезжал на боевые задания. Жизнь раньше времени научила его смотреть на всё по-другому. Оценивая всё с точки зрения войны, обострила его взгляды на мир, на отношения между людьми. Он говорит: «Я не считаю годы, проведенные в Афгане потерянными для себя. Нисколько не жалею, что был там. Только в трудностях познаются люди, кто они на самом деле. И только на войне я узнал настоящую цену дружбы, честности, взаимовыручки. Именно этого так не хватает мне сейчас...».
Когда солдаты шли в бой знали, что их там за перевалом, ждёт смерть. Перед ними ставили задачу - они выполняли. А чувство долга у наших ребят было на высоте. Постоянное напряжение, готовность номер один, приказ командира, грохот гранатомётов, автоматные очереди - всё это изматывает и изнуряет силы солдата. Но, ведь, на войне - как на войне. Это понимал каждый и тянул свою солдатскую лямку достойно и честно.
«Очень больно было терять в бою своих друзей и товарищей. Провожали мы их «домой» дружным армейским салютом. Другого подарка подарить им мы не могли. Душа после тяжких горьких расставаний кипела, руки ещё сильнее сжимали автомат, суровее становился взгляд, обострялась ненависть к врагам. Шла война, а рядом с ней шагала смерть. Здесь ничего не изменишь, ничего не придумаешь. Я считаю себя везучим, злая пуля прошла мимо меня. Что спасло меня? Может везение, а может хитрость, осторожность и осмотрительность. Ведь на войне - кто кого - такова её странная логика. Здесь ничего не изменишь».
Время летит быстрокрылой птицей. Они выполняли свой интернациональный долг и воевали только за интересы своего государства. Я думаю, что эта война оставила глубокий след в жизни моего земляка. Все вроде бы хорошо: семья, дети. Уже давно привык к мирной тишине, построен дом и посажено дерево. И лишь во сне они опять идут в бой, спасают друзей. Расшатанные нервы, морщинки на лице, сгубленное здоровье – «дорогой подарок» из Афгана.
Боевой и жизненный путь воина - афганца - это частица и нашей истории.
Так пусть о них узнает подрастающее поколение. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком.
Милина Екатерина,
ученица 10 класса МБОУ «Атяшевская средняя школа»
Рук. Федотова Людмила Анатольевна.